For some the first, for others the last - the 2025 Champions League Final. Inter or PSG?

- Author: Yura Mnatsakanov
- Sportaran
In Russian
Уже сегодня состоится главный матч года — финал Лиги чемпионов! Мюнхен примет у себя двух сильнейших представителей европейского футбола: ПСЖ и Интер. Такая пара финалистов стала неожиданностью для многих, но футбол, как известно, любит сюрпризы. В 23:00 нас ждёт битва не только команд, но и городов, стран, философий.
Начнём с любопытного факта:
За всю историю футбола в финале Лиге Чемпионов, который проходил в Мюнхене, выигрывала та команда, которая никогда до этого не побеждала в турнире.
-
1979 — «Ноттингем Форест»
-
1993 — «Марсель»
-
1997 — «Боруссия Дортмунд»
-
2012 — «Челси»
К слову, парижане еще ни разу не побеждали в главном клубном турнире. Вдобавок отметим, что в 2023 году миланцы проиграли «Манчестер Сити», которые тоже никогда до этого не побеждали в Лиге Чемпионов. Такие истории добавляют интриги и делают финале ярче!
Казалось бы, финал - одна игра, две команды, но обсудить, действительно, есть что! Начнем наше путешествие с наминальных фаворитов - ПСЖ.
ПСЖ: новая философия
Парижане долгое время в умах футбольных обывателей ассоциировались с большим количеством звезд, постоянным шоу и больше развлечением, чем результатов. Все мы помним огненное трансферное окно, после которого в ПСЖ играли одновременно Месси, Неймар и Мбаппе. Этот состав ограничивался лишь внутренними титулами, но главный трофей никак им не давался, хотя публика ждала именно крупной победы. ММН не смогла даже повторить успех ПСЖ версии 2020 года, когда французы проиграли непобедимой Баварии.
В общем, статус гранда парижане имели, но не могли себя чувствовать полностью такими без крупных европейских турниров. Проигранный финал нагнетал ситуацию вокруг звездной команды и заставлял фанатов требовать большего. Действительно, это произошло. Уход Мбаппе в мадридский Реал стал отправной точкой, которая вела за собой глобальные перемены в составе команды, подходе к игре и целях. Руководство сделало очень точный выбор и пригласило на работу именитого Луиса Энрике, который привел за собой не только большой футбольный багаж знаний, но и видение будущего ПСЖ. При нем начал собираться, действительно, крепкий и сыгранный состав. Между игроками больше нет соперничества, которое было раньше. Все же помнят пенальти, которые друг у друга отбирали то Кавани, то Неймар, то Мбаппе? Сейчас наступил новый этап в истории ПСЖ. Их команда - это не сплошные звезды, а умеренное количество известных игроков и в большинстве своем голодные до трофеев футболисты, что и помогает парижанам. Команда полностью поменяла свое направление и наконец-то начала двигаться в сторону успеха путем грамотного менеджмента, а не раскидывания деньгами.
Интер: сила характера
Кто бы мог подумать еще 3 года назад, что мы будем сравнивать менеджмент ПСЖ и Интера, но это и вправду происходит! Но все же, есть существенная разница. Миланцы имели намного более скромные возможности, нежели богатые дяди из Парижа. Напомню, что внешний долг Интера составляет больше 800 миллионов евро. Команда с такими проблемами вышла в финал Лиги Чемпионов и блистает уже третий год!
Разберемся же, в чем секрет итальянской магии.
Все началось в 2022 году, когда миланцы, пользуясь случаем, подписали множество высококачественных игроков, которые перешли в статусе «свободного агента». Уход Конте и приход Индзаги принесли свои плоды. Интер очень выгодно купил Генриха Мхитаряна, Хакана Чалханоглу. В другие трансферные окна таким же способом были подписаны Зелиньски, Ачерби, Фраттези, Арнаутович, Зоммер, Думфрис. Все эти футболисты сейчас играют ключевую роль в команде и приносят результат. Без больших вложений миланцы смогли построить звездную команду, каждый игрок которой является связующим звеном.
Симоне Индзаги стал главным архитектором возрождения. «Rinascita» — именно так можно охарактеризовать путь миланцев. Скудетто, победы в Кубке и Суперкубке Италии, два финала ЛЧ — всё это результат системной работы.
Двигаемся дальше. Сегодня мы увидим две команды в финальной точке, но что же было до этого?
Путь к финалу
ПСЖ.
Как вы помните, нынешний сезон - некий эксперимент в плане формата. Если раньше было много таблиц по 4 команды, то в этом году была одна большая турнирная таблица, что-то вроде чемпионата. В ней ПСЖ заняло скромное 15 место, в отличие от главных фаворитов (Ливерпуль, Барселона, Интер расположились на 1-3 строчках). Не многие верили в парижан, но их игра в плей-офф стала своеобразным перфомансом, перевернувшим расклад сил в турнире.
ПСЖ попал в стыки, где встретился с испытывающим проблемы Манчестер Сити. В упорной борьбе, совершив камбэк с 2:0, парижане выиграл 4:2 и оставили позади подопечных Пепа Гвардиола. Далее клуб имел довольно простое расписание - Штутгарт и Брест не смогли конкурировать с французами. В 1/4 финал начались серьезные испытания. Первым клубом стал один из главных фаворитов сезона - Ливерпуль. Действительно, обе команды демонстрировали потрясающий уровень футбола. В двухматчевом противостоянии парижане прошли дальше, обыграв англичан в серии пенальти.
Следом их ждала коварная Астон Вилла, которая классно проводила сезон. Если в первом матче на домашнем стадионе ПСЖ без проблем справился и обыграл противника со счетом 3:1, то на выезде их ждал совсем другой расклад. Первые два гола в игре были забиты Хакими и Нуно Мендешем - казалось, что Вилла в пролете. Но англичане не сдались и начали буквально крушить французскую оборону. 3 гола за меньше чем полчаса подарили надежду всем фанатам клуба. Но счет дальше не менялся, и по сумме двух матчей в полуфинал прошел именно ПСЖ. Следующим испытанием стал Арсенал. В этом противостоянии столкнулись две преобразившихся команды. Они обе разожгли в сердцах своих фанатов утратившиеся эмоции после громких побед. Оба матча остались за парижанами, но Арсенал сражался изо всех сил. Лондонцы делали все возможное, но в тот вечер Доннарумма был как никогда хорош!
Интер.
Как мы уже сказали, Интер занял 3 место в турнирной таблице Лиге Чемпионов и обеспечил себе прямое попадание в плей-офф. Вначале их ждал Фейеноорд. Голландцы не первый год в еврокубках и явно знали, как себя вести против итальянского гранда, но класс игроков из Милана подтвердился в обоих матчах. Общий счет - 4:1 в пользу Интера. В четвертьфинале Интер прошел первую серьезную проверку. Бавария Компани была серьезно настроена, но и здесь Интер оказался сильнее. Тем не менее, «шатающаяся» Бавария дала бой. Действительно, в тот период дела у мюнхенцев обстояли не лучшим образом, но 3 гола за два матча они сумели забить. Их проблемой стало только то, что миланцы наколотили 4!
Следующее противостояние казалось необнадеживающим. Барселона - одна из лучших команд в этом сезоне. Про каталонцев лишних слов не надо. Про них сложно было не слышать. Флик преобразовал команду до удивительной формы. Каждый матч - победа, каждая атака - гол, каждый гол - загляденье. Вот такая градация! К слову, о статистике, Барселона в этом сезоне забила 174 гола во всех турнирах. Этот феноменальный показатель, наводит страх даже на бесстрашных. Но, как оказалось, Интера это не касается. Миланцы и каталонцы выдали зарубу века! Многие считают этот полуфинал лучшим в истории. Только представьте себе - 13 голов на двоих забили команды за два матча! Это были самые счастливые минуты для футбольного фаната. Ко второй игре счет был 3:3 и надо было начинать все заново. Интер повел в игре, и на перерыв футболисты ушли с преимуществом в 2 мяча. После Барселона включилась и сумела выйти вперед. Счет 3:2 90+ минута, и вдруг Ачерби вонзает мяч в сетку ворот Щенсны. В этот момент весь футбольный мир вскочил с места! В овертайме главным героем стал Фраттези. Именно он поставил точку в матче и вывел Интер в финал Лиги Чемпионов.
А вот его слова про свой гол:
«Я праздновал так, что в моих глаза потемнело. Может, у меня все получилось, потому что в моменте я думал: «Если я сейчас не забью, мне п****ц».
Сегодняшнее противостояние - прежде всего, шахматы. Давайте взглянем на футбольных Карлсона и Каспарова!
Тренерский гений
Луис Энрике. Уход Мбаппе стал освобождением от чрезмерной зависимости от одной суперзвезды. Луис Энрике, будучи сторонником командной игры и распределения ответственности, получил полную свободу для построения более сбалансированной и непредсказуемой системы. Он стал строить крепкую команду, которая не будет играть на одного игрока, как это было раньше. Теперь - все структурировано и системно. Луис также начал развивать молодых, допустим, Заир-Эмери, Барколя и других. И мы видим, как картина заиграла другими красками. В этом сезоне также прекрасно раскрылись Дембеле и Хвича. На двоих у них 36 голов. Француз же вообще является одним из главных фаворитов на золотой мяч. Испанец сумел построить игру так, чтобы на результат влияла вся команда, но при этом не пропадала индивидуальность.
Симоне Индзаги. Как мы уже сказали, Индзаги стал буквально с нуля собирать новый Интер. Сейчас на каждой позиции находится целый пул опытных игроков. Больше всего прославилась полузащита миланцев. Хакан Чалханоглу - как он сам говорил, лучший плеймейкер в мире. У турка, действительно, потрясно получается раздавать передачи и исполнять штрафные. Его вклад в успехи команды сложно переоценить. Генрих Мхитарян - пожалуй, двигатель всего Интера. 36-летний армянин играет и в защите, и в полузащите, и в атаке. Он может получить мяч на своей половине поля и разогнать голевую атаку, разрезать поле одной точной передачей или сам забить гол. Генрих это мысль команды и ее идея. Он, как тренер, только на поле. Николо Барелла - энергия, сумасшедшая работоспособность и отдача. Сложно представить Интер без этого итальянца, ведь он всегда может подстраховать ветеранов.
Почти каждый матч Интер играет со схемой 3-5-2 что всегда приносит результат. Блестящая полузащита через интересные комбинации доводит мяч до Тюрама с Мартинесом, а дальше просто дело аргентино-французского класса!
Кто победит: молодость или опыт?
ПСЖ считается фаворитом, но Интер списывать со счетов не стоит. У парижан преимущество в свежести и скорости, но у миланцев — сыгранность и опыт. Большинство игроков «Интера» прошли через финал 2023 года, через победы и поражения, а это дорогого стоит.
ПСЖ — команда нового формата, собранная недавно. Интер — коллектив, прошедший путь плечом к плечу. Возможно, для многих игроков миланского клуба это будет последний шанс войти в историю. И в этом финале мы получим ответ на главный вопрос: кто победит — молодость или опыт?
Приятного просмотра финала Лиги чемпионов 2025!
Автор статьи: Юра Мнацаканов (ТГ: За и в Пределах поля/Юрий Мнацаканов)